获得 Adobe Flash Player

泰和县劳模宣讲团将劳动精神注入“开学第一课”


泰和县劳模宣讲团将劳动精神注入“开学第一课”


为深入贯彻落实习近平总书记对新时代劳动和劳动教育的重要论述,把劳模精神、劳动精神、工匠精神融入学校劳动教育、思政教育、德育教育,9月1日上午,泰和县劳模宣讲团走进实验一小,为师生们带来一堂生动深刻的“开学第一课”。此次宣讲活动由全国劳模陈铁山主讲,主题聚焦“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”,县总工会常务副主席刘祥文、县教体局工会主席刘弘一、劳模代表及实验小学师生代表110余人参与。




陈铁山以“童心向党 劳动光荣”为主题开展宣讲,带领学生们聆听劳动名歌《劳动最光荣》,讲述伟大劳动者的先进事迹,鼓励大家争做小小劳动者,最后大家共同唱响《我们是共产主义接班人》。陈铁山将劳模精神、劳动精神、工匠精神的概念与意义贯穿整场宣讲,引导学生们从小坚定爱党爱国的信念和树立正确的劳动价值观,形成吃苦耐劳、热爱劳动、劳动成才的良好风尚。宣讲过程中,学生们始终保持昂扬向上的精神状态,积极与劳模互动,宣讲氛围活跃、热烈,县总工会领导和劳模们还为每位学生发放了小礼物。最后,劳模代表们与学生共同开展扫地、除草、养护树木等劳动实践活动。学生们纷纷表示,“此次‘开学第一课’内容丰富多彩,收益匪浅,今后会养成爱劳动、勤劳动的好习惯,做有理想、有本领、有担当的新时代好少年”。




少年强则中国强,今年泰和县赣鄱劳模宣讲团已进校园开展3场宣讲活动,旨在通过发挥劳模的教育引领作用,让劳动光荣、创造伟大成为时代最强音,让中华民族勤俭、奋斗、创造、奉献的精神在青少年学子身上发扬光大,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。