获得 Adobe Flash Player

刘善章劳模创新工作室业绩简介

刘善章劳模创新工作室业绩简介


刘善章劳模创新工作室由全国五一劳动奖章获得者、江西省基础教育十大杰出校长、吉安市第二、三届名校长刘善章领衔。工作室融科学性、实践性、研究性为一体,共有成员十人,均为大学本科学历,高级职称6人。工作室的创建,积极致力于学校高质量发展的探索和实践,创一流品牌学校。一是坚持落实立德树人教育目标,积极推进"党建+三塑"德育工作,为学生的发展扣好第一粒扣子;二是坚持科研引领打造一支优质高效的教师团队,认真做好江西省教育科学规划课题<<激活教师动能机制助力教师幸福成长之研究>>,助力教师成长;三是大力开发校本课程,组织编定和实施<<生命教育>>课程。




学校党支部通过大力开展创建“党建+三塑德育”品牌活动,以文明礼仪教育和习惯养成为抓手,以学生德育主题活动为载体具体实施塑行教育;以课程为依托,以活动为载体,以体验为重心,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感,培养学生责任意识、感恩意识、生命意识,关注学生心理健康实施塑心教育;通过党建带团建,坚持发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,在多层次、多样化、个性化的德育实践活动中着力培养学生自主管理的意识和能力,引导学生投身志愿服务活动,培养积极的劳动态度和动手操作能力,实施塑能教育。




针对青年教师占比高达87%的现状,我们扎实探索新教师的培育路径,认真做好江西省教育科学规划课题<<激活教师动能机制助力教师幸福成长之研究>>,打造1245幸福教师梯队培养模式,依托团队成长,切实为学生的成长助力。


假期集训入状态。每年暑期,我们都会为新进教师开展为期一周的岗前集训,从常规篇、课堂篇、管理篇等角度入手,让新教师从各个方面尽快进入角色,运用好假期自我充电,不断提升做好教师的底蕴。引领教师读专业书,提升知识内涵,引领教师博览群书,丰厚文化底蕴。


专题研训促成长。我们抓实做好青蓝工程,通过师徒结对、领衔课题研究,精准打造“名优教师”,精心培养“骨干教师”。形式多样的专题研训,既带给青年教师观念上的洗礼,也有理论上的提高;既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。


教学练兵强本领。每年都会组织开展“教学大练兵”活动。大练兵比赛内容涵盖粉笔字、即兴演讲、课文朗读、说课展示、课堂教学 5 个板块,45 周岁以下青年教师全员参与,覆盖全学科,有效地促进了青年教师专业能力的不断提升,为他们的个人成长助力。




学校大力开发校本课程,组织教师编定<<生命教育>>课程,把生命教育与学校德育工作、学科教学融为一体,帮助学生了解生命、尊重生命、关怀生命、珍爱自己和他人的生命;提高自我保护能力及生存技能,使学生能健康快乐的成长;通过组织丰富多彩的活动,使生命教育的系列实践活动具体实在,鲜活灵动,让学生人人参与,个个体验,达到创新教育的目的。


创办两年来,学校“博文约礼,阳光向善”的优良校风渐显风采,“博习亲师,明辨笃行”的学风和“崇真善导。博学乐业”的教风越加浓厚,学校先后被评为“吉安市文明校园”“吉安市平安校园”“安福县先进基层党组织”“五四红旗团支部”“江西省文明小家”“吉安市教工之家”等称号。在劳模工作室的引领下,一个个年轻教师快速成长为教育骨干,一批批骨干教师成为名师。如刘娜、刘金花等教师被评为江西省骨干教师、省学科带头人,15名教师被评为市、县骨干教师、学科带头人。教师120多人次在省市县各级各类教育教学比赛中获奖。学生各方面的素质全面提升,在全县阳光体育竞赛、1+1素质教育成果展示等活动中,均取得了优异成绩,在江西省第六届青少年“未来之星”阳光体育大会荣获团体三等奖。