获得 Adobe Flash Player

【2021年劳模风采展示】钻研三十载 终成“土专家”

     万安县高陂镇象湖村60后邓兰云,源于对果业生产的热爱,执着于日复一日的坚守,秉承着永不服输的信念,带领千人奔小康,成为当地家喻户晓的“土专家”。

     1984年初中毕业后,邓兰云带着对果业种植的兴趣,开始在家种植柑橘。1991年担任高陂镇镇办果园负责人。1996年,他开始承包镇办果园发展果业生产。

     虽然当时果园的效益不算太好,但邓兰云并不服输。他拿出自己的全部积蓄,并向银行贷款,建设自己梦想的果园。为了提高种植技术,他报名参加了江西省农村致富技术函授大学,当上了一名农民大学生。与此同时,他还多次前往赣州、抚州求学。为了学习果树滴灌安装技术,他一个星期内往返赣州、抚州两地多达5次。

     经过12年的苦心经营,邓兰云的果园规模不断扩大,产值有了大幅度的增长,而他的果业种植技术也有了很大的提高。

     一人富不算富,邓兰云要领着乡亲们一起富。2008年,邓兰云牵头组建了万安县绿丰果业开发专业合作社,带领果农抱团发展。

     他优先聘请当地的群众做工人,让他们能创收的同时还能学习果树种植技术。对有意新建果园种植果树的农民提供资金支持和免费的技术指导。2012年至2016年期间,邓兰云还主动找到当地没有发展产业的贫困户,邀请他们加入种植队伍,垫资数十万元免费为他们提供生产资料。

     如今合作社已由最初的6名成员、300亩果林基地发展成为143名成员(其中有38户建档立卡贫困户)、社员果业种植面积已达5000余亩,建成了2012余亩果林基地的大型果园。影响带动了当地1000余户农户发展果业致富。

     在县乡支持下,合作社种植基地面积不断扩大,并渐渐踩准了市里农业主导产业发展的鼓点,逐步转向重点发展井冈蜜柚种植,2013年仅一年就扩增了井冈蜜柚1000多亩,并注册了“富晶”商标。并发展了家畜,水面养殖,以养带种、以种促养,真正迈向生态休闲观光农业的发展模式,绿丰合作社也因此获得“ 省级示范合作社”称号。

     多年的努力让荣誉接踵而至。2014年邓兰云获评万安县”干部学用技术“活动水果类土专家,2015年荣获吉安市第二届吉安井冈蜜柚节“井冈蜜柚产业发展带头人”称号,2014—2017年聘请为井冈山国家农业科技园区专家,2019年被吉安市总工会授予“五一劳动奖章”,同年被评选为“吉安市庐陵工匠”,2021年获评“全国脱贫攻坚先进个人”。