获得 Adobe Flash Player

永新县总工会多举措开展“尊法守法、携手筑梦”服务农民工公益法律行动

   近期,永新县总工会充分利用“三师”(即法律援助师、劳动关系协调师、健康工程师)团队优势发挥公益法律服务职能作用,创新服务模式,多措并举,确保“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动取得实效,切实维护农民工的合法权益,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务

   一是“量身印制”宣传册。根据“尊法守法、携手筑梦”服务农民工公益法律行动内容,翻印了千余份《江西省企业工会工作条例》,9名“三师”工作人员根据多年的工作经验,根据农民工和企业职工的实际需求,分别策划了法律援助和劳动法普法、劳动关系协调和集体协商、健康工程教育、民法典普法宣传等宣传手册,并统一印制。

   二是深入企业开展劳动法律监督。组织园区职工之家工作人员和“三师”人员联合人社局成立工作小组,深入工业园区多家规上企业,认真做好解答企业在劳动用工规范方面的疑惑和问题,查看企业劳动合同样本,帮助企业规范劳动合同样本等工作,督促企业做好劳动法律法规和促进就业、稳定就业政策措施的贯彻落实

   三是“摆摊设点”开展现场服务活动。与县司法局联合组织“三师”团队、律师志愿者组成志愿服务队在凯迪绿色能源公司等企业开展“尊法守法.携手筑梦”服务农民工公益活动,通过面对面交流的方式现场为企业职工提供法律知识宣传、法律咨询、心理咨询、免费义诊等服务,并对需要提供职业健康、心理咨询、身心健康服务的职工,做到现场服务和线上服务相融合,努力满足职工需求,为促进和谐稳定发挥了积极作用。

   四是利用社会组织力量开展实地服务。充分发挥县总工会心连心志愿者协会的职能作用,组织志愿者走进县城欧洲城小区开展环境保护和民法典宣传活动。志愿者们发挥各自文艺特长进行文艺表演,寓教于乐,让广大农民工、群众接受环保和法治教育的同时享受文艺熏陶,为创建星级文明小区、绿色家园、法治社区而助力。

   五是开展《江西省企业工会工作条例》宣讲活动。县总工会安排掌握宣讲能力的工作人员走进工业园区赣龙鞋业、肯特化学、鑫力华数码等多家企业开展《江西省企业工会工作条例》宣传活动 ,同期也在县工业园区职工之家为企业工会主席举办《江西省企业工会工作条例》培训班,引导企业以条例为“指路灯”把企业工会工作抓好抓实,增强企业工会组织的凝聚力和吸引力。