获得 Adobe Flash Player

昌泰公司开展“新春再出发—2021线下畅游吉安美丽乡村”主题春游活动

 

为庆祝“三八国际劳动妇女节,丰富女职工节日文化生活,39日,省交投集团昌泰公司开展了以“新春再出发—2021线下畅游吉安美丽乡村”主题春游活动,组织全司女职工到吉安(吉水)中国进士文化园游玩。

大家先后参观了中国进士博物馆、藏书楼、状元阁、文庙、状元街、戏楼、状元府第、号舍、武状元考场等景点,优美的园林景致、浓郁的文化气息、多样的互动项目等,都令大家纷纷点赞。

通过春游的方式,让大家领略了中国1300多年科举进程中进士文化的起源、发展和变迁的历史,让大家理解了“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”的科举佳话,让大家对中国传统文化有了更进一步地了解,更加坚定的大家对走中国特色社会主义文化自信。游玩后,大家说:这次主题春游活动,即让大家踏景赏花,放松心情,双让大家开拓眼界、增长了知识,陶冶了情操,是一举二得的好活动,下次要多举办几次。

   据悉:为传承弘扬以江西、吉安、吉水为代表的中国进士文化,在对庐陵文化进行系统深入挖掘和整理的基础上,2017 10 月,吉水县开工建设目前中国唯一一个以进士为主题的文化园,构建以县城南门洲为核心的文旅产业集聚区,打造成为一张以中国进士文化为主,凸显庐陵文化地域特色的全国旅游名片。吉安中国进士文化园位于吉水县城南南门洲,占地面积 460 余亩,是一座以进士文化为主题的古典园林。整个空间布局以中国进士博物馆为核心,结合藏书楼、状元阁、文庙、状 元街、戏楼、状元府第、号舍、武状元考场等元素,并植入文创业态,通过情景再现、古街恢复等方式,营造出“一带、二林、九园、十八景” 格局。