获得 Adobe Flash Player

昌泰公司开展第五届女职工“书润匠心”-走进吉安(吉水)中国进士文化园行走阅读活动

 

为庆祝“三八国际劳动妇女节,丰富女职工节日文化生活,进一步营造庆祝中国共产党建党100周年的氛围。按照上级文件精神,结合公司女工工作实际,省交投集团昌泰公司工会研究决定,组织全司女职工到首个以进士为主题的文化园-吉安(吉水)中国进士文化园参观学习,开展“书香三八”—第五届女职工“书润匠心”-走进吉安(吉水)中国进士文化园行走阅读活动。

39日上午,公司女职工约60人在景区讲解员的带领下,先后走进了中国进士博物馆、藏书楼、馆署、状元阁、文庙等地参观学习。特别是走进中国进士博物馆内,聆听了讲解员的专业讲解下,再观看介绍文字、古籍文献、科举人物图像、状元进士书画、相关牌匾、图表、照片、文物和场景等,让我们了解中国1300年的科举进程中进士文化的起源、发展和变迁。更加进一步让大家理解发“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”的科举佳话和内涵。当大家来到位于博物馆北侧的藏书楼,站在三楼登高远望,都忍不住发出如此感叹:“倚楼东望,一架路桥跨恩江,车辆川流不息,吉水发展呈现欣欣向荣的气象”…

大家漫步中国进士文化园内,仿佛置身于一场穿越千年的进士文化之旅,细细品味科举文化的历史气息和庐陵文化的厚重底蕴。大家纷纷发表行走阅读后的惊叹:“古代学子从寒窗苦读到科场扬名,这是一很窄很艰辛的独木桥,吉安以一隅之地能涌现出三千进士的科举盛况,真的很了起!”“从这里,不仅可以了解中国1300年的科举发展历程,还可以从园林、牌坊、对联等细节上,感受这片庐陵文化浸润的生动气韵”,大家也由衷感到叹服。

    2021年是中国共产党百年华诞,是江西高速公路奋力实现追赶超越的关键之年,是江西高速公路奋进十四五的开局之年。昌泰公司以庆三八活动为契机,以百年圆梦幸福起航为主题,开展喜闻乐见的书香三八读书征文活动。激励广大的女职工爱党爱国,引领女职工爱上阅读,在阅读中获取知识、增长智慧、传承文明、提高素质,为促进新时代精神文明建设,推动全民阅读,建设书香家庭、书香社会、书香昌泰贡献力量。