获得 Adobe Flash Player

遂川县总工会深入开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动

    为切实贯彻落实好各级党政组织关于做好安全生产和复工复产工作的指示,按照市总工会、市应急管理局《关于开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动的通知》和《关于组织参加2020-2021年度全国“安康杯”竞赛活动的通知》等工作部署,持续抓好群众性安全生产工作。
    一、强化组织领导、协调合力推进。7月份遂川县总工会、县应急管理局联合召开“查保促”活动专题部署会,向全县企业和有关单位工会下发了《关于开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”和“安康杯”竞赛活动的补充通知》,集中力量开展“查保促”工作,并根据遂川县的实际情况,制定了开展“查保促”工作的奖励办法,落实了2万元专项经费,要求各级工会和安监站将开展“查保促”活动情况动态向县总工会和应急管理局汇报,总工会和应急管理局动态进行调度。
    二、强化宣传教育、明确安全责任。各级工会和安监站紧紧围绕活动主题,广泛宣传安全生产法规和安全生产操作规范、应急救援等相关知识,营造浓厚的安全生产氛围,同时,联合应急管理局、消防等部门通过集中培训,事故警示教育等多种形式,对企业负责人和广大职工进行安全生产教育培训,提升企业负责人的主体责任意识和广大职工的岗位责任意识。
    三、强化典型推广、发挥引领作用。县总工会联合县应急管理局、县工业园区管委会在园区企业江西省法萨实业有限公司开展“查保促”活动的典型做法展示活动,并邀请了园区30多家规模以上企业现场观摩,从中提炼了安全生产管理和复工复产工作可借鉴、可推广的有效做法,用来指导全县其他企业开展“查保促”活动。
    “安全责任重于泰山”“生命至上、安全发展”,遂川县总工会将继续把“查保促”活动融入企业安全生产、复工复产和企业职工工作、生活中,让每家单位、每个职工充分认识到安全生产和复工复产的重要性,真正达到查身边隐患、保职工安全、促企业发展的目的。