获得 Adobe Flash Player

江西永新县总工会扎实推进产业工人队伍建设改革工作

    为推进全县产业工人队伍建设改革,进一步焕发产业工人创新、创造、创优的热情和活力,加快全县产业转型升级、推动技术创新、提高企业竞争力,近年来,永新县总工会严格贯彻落实《永新县县委办公室、县政府办公室关于永新县新时代产业工人队伍思想政治工作联席会议制度的通知》精神,明确方向,提高站位,接准依靠工人阶级方针的强烈信号,听准产业工人担当主力的时代强音,把准产业工人发展壮大的行动纲领,以素质提升为改革主要目标的标准,以制度落实为改革保障措施的标准,强化激励,创新技能导向的激励机制,大力维护产业工人的合法权益,不断开创工会工作新局面,以四举措扎实推进推进产业工人队伍建设改革工作。
    一是加强产业工会组织建设。县总工会严格遵照“组织起来、切实维护”“哪里有职工,哪里有工会”的工会工作方针,经过多年的有力探索,基本形成了工会组织建设的规范化、常态化和制度化。特别是2016年开展“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动和2017年的“建家、强家、暖家”专项行动,非企业组织建设水平提升较大。目前,仅非公企业,就有有161家成立了单独基层工会。把工会建起来的同时还把基层工会“强”起来,结合工会规范化建设“六有”标准,指导基层工会加强产业工会规范化建设,集中谋划新时代产业工会工作,进一步明确产业工会工作组织体制,实现产业工会职责定位清晰明确、组织关系协调顺畅,更好地发挥产业工会的积极作用。
    二是强化产业工人思想政治引领。县总工会在推进产业工人队伍建设改革工作中,把强化思想政治引领作为根本任务,着力实施引领铸魂工程,加强和改进产业工人思想政治建设,充分发挥各级工会组织的引领作用,进一步引导广大职工听党话、跟党走,落实和保证产业工人主人翁地位。一是深入开展“中国梦、劳动美”主题宣传教育。为扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组,2020年5月成立心连心文艺志愿者协会,并组织文艺志愿者进入县工业园区众达泰、华昊等企业和企业车间开展文艺演出活动,丰富了全县广大职工的文化艺术生活,满足职工日益增长的精神需求,倡树时代新风正气,推动社会主义精神文明建设;二是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。通过开展年度职工艺术节,引领现时代产业工人怀揣梦想,稳步前进。2019年7月,县总工会在工业园区职工之家举办非公企业职工“经典诵读、书香企业”朗诵比赛活动,诵读经典滋养心灵,传承精神砥砺人生,引领产业工人在经典文化的熏陶下,扬精神旗帜,创美好生活,不忘初心,牢记使命,为建成“四新”永新做出新的贡献;三是以正确的舆论引导产业工人,大力弘扬劳模精神和工匠精神。利用新媒体、举办“永新工匠”精神主题摄影展,创建劳模展示室,大力宣传产业工人在永新经济社会发展中的重要地位和突出贡献,扩大先进典型的影响力。
    三是着力提升产业工人技能素质。随着科技的发展,社会对于工人的技能素质要求越来越高,近年来,县总工会围绕产业工人职业教育、人才培养,实施赋能成长等系列工程,一系列创新性制度安排,以实际行动奏响时代主旋律,为企业深化产改工作积蓄力量,提供基础支撑,为造就一支高素质产业工人队伍注入强大能量。持续开展“一年一行业”职工职业劳动技能大赛,成功举办了电子、鞋业、服装、皮革等行业性职工技能大赛,推动了竞赛活动由传统劳动型向创新科技型转变,增强了全县各行各业、各领域产业工人学技术、强技能的主动性和积极性;在全县建立了五家市命名“劳模创新工作室”,进一步发挥劳模在产业队伍建设创新、创造活动中的示范、带动和辐射作用;坚持创新各级劳模和“永新工匠”的选树机制,在产业工人队伍中形成“技术创新、精益求精、择一而终”的选树机制,注重引导好、选拔好、宣传好,严谨细致做好产业工人优秀先进人物的选拔工作。特别是,工业园区肯特化学一线职工龙春仁当选省级劳模并于今年推选全国劳模,一线职工李真瑞、刘龙凤在2020年被评为“永新工匠”,大大提升了产业工人的获得感。
    四是大力维护产业工人权益。近年来,县总工会打造服务产业工人多层次体系,彰显工会“娘家人”的关怀。一是做好困难产业工人的帮扶工作。在产业工人聚集地的工业园区,建设了职工之家“第二帮扶中心”,利用职工之家的地理位置,在“第二帮扶中心”设立产业工人就业咨询点,零距离为产业工人就业提供常态化服务,着力完善了帮扶产业工人组织体系建设,规范帮扶工作的管理,提高帮扶服务的精准度。二是整合社会资源维护产业工人权益。 2016年,县总工会创建“三师”工作室和茶叙室,聘请了三名法律援助师、两名劳动关系协调师、一名心理咨询师、一名社会体育指导员、一名医生组成了一支优质的服务产业工人团队。2019年,又成立了职工心理协会,创新工作模式,把“三师一室”升级为“三师二室”,县总工会充分借助了“三师两室”资源构建服务产业工人大格局,有力督促和调动“三师”工作人员对企业开展工资集体协商、产业工人健康咨询、法律援助和劳资纠纷调处等工作进行研究探索和实践。三是维护产业工人健康权益。县总工会不仅加大对困难产业工人赠送互助保险计划的力度,还每年为工业园区产业工人免费赠送互助保险,为他们的健康撑起保护伞。
    改革永远在路上。永新县总工会将在县委、县政府和上级工会的坚强领导下,紧盯目标、创新举措,狠抓落实,努力促进县产业工人队伍不断壮大、综合素质显著提高,引领他们奋力描绘新时代全面建成“四新永新”美好画卷。