获得 Adobe Flash Player

永新县总工会多举措加强劳模管理服务工作

     
  近年来,永新县总工会坚持把为劳模办实事、解难事、发挥劳模示范引领作用,作为做好劳模管理服务工作的重要抓手,多举措加强劳模日常管理、关心慰问、成才成长等工作,努力做到关心、服务劳模更加精准、更加全面。

    一是严格做好劳模评审推荐工作。始终坚持严格把握评选推荐条件、严格把握名额分配要求、严格把握推荐程序等“三个严格”,面向基层,面向工作一线,采取自下而上、民主推荐的方式做好省、市劳动模范和先进工作者的推荐评选工作,确保劳模选树工作的公开、公平、公正。

    二是建立劳模动态管理机制。建立健全劳模信息数据库,安排专人负责,做好劳模基本情况的核准、变动情况的更新。

    三是建立劳模关爱机制。及时掌握劳模的工作、生活动态,对劳模因各种原因造成的家庭生活困难及时落实帮扶、解困措施。坚持做到“三必慰问”,即劳模及家属生病住院必慰问、劳模突发困难必慰问、劳模去世必慰问。积极组织劳模外出疗休养和免费体检,力争使各位劳模获得身体和精神的双重提升;为符合年龄标准的劳模购买职工大病互助保险,为劳模的身体健康撑起一把“保护伞”。

    四是劳模宣传教育机制。注重运用媒体,采取多种形式宣传劳模先进事迹、崇高思想和优秀品质,汇编了《劳动邮册》专题个性化纪念邮册,集中展示我县不同时期、不同级别劳模的新理想、新道德、新智慧。今年,又在县工业园区职工之家创建劳模展览室,以图文并茂的形式展出我县劳模的先进事迹,展示他们的劳模风采。

    五是优化劳模工作环境。全县建立了五家市命名“劳模创新工作室”,县总工会领导经常深入劳模创新工作室,了解其工作情况,并提出建设性意见,进一步发挥劳模在创新、创造活动中的示范、带动和辐射作用。

    六是成立县劳模协会。2020年10月30日,县总工会顺利召开了永新县劳模协会成立暨第一次会员大会,标志着县劳模协会的成立。县劳模协会是在县委、县政府正确领导下和县总工会的大力支持下而成立的一个公益性社会组织,接受县总工会的指导管理,具有先进性、典型性、广泛性和代表性的特点。全体劳模将以劳模协会为载体、为平台,在各自平凡的岗位创造不平凡的工作成绩,在促进社会和谐发展中做出突出的贡献;劳模协会将办成增进劳模之间感情,发挥劳模参谋作用的“劳模之家”,并不断加强协会自身建设,探索和创新工作方法。