获得 Adobe Flash Player

吉安市总工会召开工作会议

7月31日上午,吉安市总工会先后召开2020年全市工会党风廉政建设工作会议、全市产业工人队伍建设改革试点工作部署推进会议、市总工会四届四次委员会议。市委常委、统战部部长、市总工会党组书记、主席肖玉兰出席并讲话,市委组织部副部长康宽裕、市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组组长周先平出席会议并讲话。
在2020年全市工会党风廉政建设工作会议上,会议传达学习了2020年全省工会党风廉政建设工作会议精神,市总工会领导班子成员签订了党风廉政建设责任书,周先平同志就加强党风廉政建设讲话,并作中央八项规定精神有关政策分析的专题辅导讲座。
在全市产业工人队伍建设改革试点工作部署推进会议上,市总工会党组副书记孙纪新作部署讲话。
孙纪新指出,我市产业工人队伍建设改革自2018年启动以来,市总工会认真履行牵头抓总职责,积极主动与各职能部门沟通协商,精准把握改革重点难点,健全工作机制,采取务实举措,紧密协同配合,有序推动产业工人队伍建设改革各项工作,取得了明显成效。
孙纪新强调,推进产业工人队伍建设改革,是巩固党的执政基础的迫切需要,是全面深化改革的重要组成部分,是建设现代化经济体系的重要举措。2020年,省总工会决定在全省工会系统开展“产业工人队伍建设改革深化年”行动,并确定吉安为全省唯一设区市全面试点单位。全市各级工会要提高政治站位,充分认识推进产业工人队伍建设改革的重大意义,结合工作实际,在加强和改进产业工人队伍思想政治建设、推动构建产业工人技能提升体系、着力维护产业工人根本利益、建立健全相关政策措施等方面加大工作力度,强化责任担当,加强协调指导,密切协作配合,强化督促检查,形成推动产业工人队伍建设改革的强大合力。
在市总工会四届四次委员会议上,康宽裕同志宣读市委决定,介绍有关人事情况。会议履行了有关人事事项的民主程序,选举孙纪新为市总工会第四届委员会常务副主席、常委。
肖玉兰指出,今年上半年,在省总工会、市委市政府的坚强领导下,全市各级工会按照“创特色、创品牌、创一流”工作要求,担当作为、苦干实干,服务大局更加有为、维权服务更加有效、基层基础更加扎实,取得了明显的工作成效。
肖玉兰强调,要立足全局,着眼长远,增强推进产业工人队伍建设改革的责任感和使命感;要聚焦加强思想政治引领、提升技能水平、强化维权服务等方面,明确重点任务,突破工作难点,全力推动产业工人队伍建设改革工作取得实效;要切实发挥工会牵头协调作用,认真履行统筹调度、组织推进、督查检查等工作职责,建立工作台帐,细化工作举措,制定责任清单,明确时间表、路线图,努力打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,形成可复制可推广经验。
肖玉兰指出,工会是党领导的工人阶级群众性组织,抓好工会系统党风廉政建设工作,事关全市党风廉政建设工作全局,事关职工群众切身利益。要进一步加强政治建设,把落实党要管党、全面从严治党作为全市工会系统的首要政治任务,承担起引导广大职工群众听党话、跟党走的政治责任;要进一步加强作风建设,坚持增“三性”、去“四化”,持续转作风、纠“四风”,树立基层导向,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分激发工会干部干事创业的激情和热情;要进一步加强纪律建设,不断加大审计监督力度,始终坚持一流的标准、一流的状态、一流的作风,开拓进取、担当作为,团结引领广大职工为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、实现我市高质量跨越式可持续发展作出新的更大贡献。
市总工会第四届委员会委员,拟替补的委员候选人,各县(市、区)总工会常务副主席和不是委员的市直基层工会、产业工会负责人,共计80余人参加了会议。