获得 Adobe Flash Player

遂川县开展劳动保障监察执法与工会劳动法律监督联动调研活动

近日,遂川县总工会、县人社局、司法局在工业园区华发木业有限公司召开遂川县劳动保障监察执法和工会劳动法律监督联动工作调研座谈会。吉安市总工会副主席张剑涛,权益保障部部长张睛,县人大常委会副主任、县总工会党组书记、主席张学先等领导出席会议,工业园区部分企业代表和职工代表参加会议。

会上,各部门对近年来联动工作的开展情况和取得的成效、工作中面临的问题及进一步加强工作协调配合的意见建议进行了汇报;各企业代表就职工法律法规宣传教育和职业培训、执行国家有关劳动合同法、职工保险、福利待遇规定、女职工劳动保护特别规定、安全卫生等方面,介绍了相关做法和经验,并就工作中遇到的问题提出了意见建议。

张剑涛认真听取了各部门及企业代表的发言,并强调:一是要提高政治站位,紧密结合当前劳动关系领域的形势特点,以“两个维护、两个促进”为目标任务,即:维护劳动者合法权益、维护区域社会稳定,促进公平正义、促进劳动关系和谐,全力保障区域劳动关系总体和谐稳定。二是要突出问题导向,强化精准服务。各部门要在努力改进和创新行政执法工作的基础上,加大日常巡查、投诉调查、专项检查和书面审查等执法检查力度,切实维护用人单位和劳动者合法权益。三是要依法推进工作,注重实效。县总工会要依法建会、依法履职、依法维权,加强社会监管,增强保障监察源头的主动性,预防为基础,重点以维权、维稳为目的的工作格局。