获得 Adobe Flash Player

省总工会在吉开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

7月3日—5日,省总工会巡视员陈文明带领省总工会经济技术部部长任春山等一行四人在吉安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。市委常委、市总工会主席肖玉兰,井冈山经开区党工委书记彭学凯,市总工会常务副主席廖佳成,市总工会副主席周密,市总工会副调研员徐庆华,市总工会兼职副主席练继勇,市总工会兼职副主席张淑华,吉州区人大常委会副主任、区总工会主席朱赞华,泰和县人大常委会副主任、县总工会主席肖孝鑫等相关领导分别陪同。

7月3日下午,在市总工会十楼会议室召开了吉安职工劳动技能竞赛活动座谈会,廖佳成主持会议,张淑华汇报了近年来吉安市开展劳动技能竞赛和产业工人队伍建设改革工作,吉州区、青原区、吉安县分管领导和企业工会主席结合各自实际汇报了相关工作情况。陈文明最后强调,企业的发展离不开职工技能的提高,职工技能的提高离不开多种形式的劳动技能竞赛,要形成党政重视,企业自觉,常态会开展。工会系统要在人力、物力、财力上对劳动技能竞赛给予大力支持,创出亮点和特色。随后陈文明一行赶赴江西住电电装有限公司考察,并认真观看了企业举办的劳动技能竞赛。当得知企业员工正在选派选手参加日本举办的竞赛时,陈文明勉励他们努力训练,力争取得好成绩。

7月4日上午,陈文明来到挂点企业——江西燕京啤酒有限公司,走访了解企业生产情况,开展劳动竞赛情况。陈文明鼓励企业要抓住生产旺季,做好产品生产。陈文明还慰问了全国劳模甘言明、能工巧匠伍成俊、困难职工彭政财。在泰和县工业园区职工之家召开的泰和县职工劳动技能竞赛活动座谈会上,泰和县总工会汇报了泰和县近年来开展劳动技能竞赛和产业工人队伍建设改革工作,6家企业工会主席就劳动技能竞赛进行了发言。陈文明强调,产业工人队伍改革的一项重要内容就是要提升职工队伍的素质,要通过劳动竞赛达到大培训,实现大提升。劳动技能竞赛要结合实际,实现常态化、制度化、规范化。下午先后考察了江西泰和电子有限公司、江西合力泰科技有限公司,每到一处,陈文明都详细询问企业在开展劳动技能竞赛方面所做的工作。

7月5日上午,在井冈山经开区职工之家四楼多功能厅举办了宣讲会,陈文明为150余工会干部、职工代表宣讲了习近平总书记视察江西重要讲话精神。第十三届人大代表、省劳动模范、红板(江西)有限公司制造设计工程部经理郭达文,党的十九大代表、省劳动模范、永丰县佐龙乡富裕村党支部书记钟光平先后结合各自立足本职岗位,充分发挥劳模精神作了宣讲。陈文明还考察了江西航盛电子科技有限公司、吉安木林森光电有限公司、红板江西有限公司。

调研期间,调研组还充分征求了吉安市各级工会干部对省总工会班子以及班子成员的意见建议。陈文明还为荣获2019年江西省五一劳动奖章的部分获奖人员颁发了奖金。