获得 Adobe Flash Player

吉州区古南镇街道工会召开“一提升两强化”专项行动学习部署会

    为深入贯彻省、市、区总工会“一提升两强化”专项行动部署要求,6月4日,吉州区古南镇街道工会召开“一提升两强化”专项行动学习部署会。街道机关干部职工和社区工会席出席会议。

    会上,重点传达学习省市区总工会作风建设、党风廉政建设暨“一提升两强化”专项行动员部署会主要精神,并对我街工会专项行动进行了再动员、再部署、再细化,确保这次专项行动落实到时实,要重点做好以下几项工作:一是加强辖区内的物流行业组织建会,推动货运司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员、创客等“九大员”群体入会。6月份完成物流货运司机、快递员两大群体入会,其余“7大员”同步推进;二是推进“六有”工会建设。按照“六有”(有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有健全完善的制度机制、有服务职工的活动载体、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效),抓好新组建工会的规范化建设;三是推进职工保障服务。依托上级工会资源,不断深化工会会员普惠制,不断优化困难救助、助学帮扶、互助保障、文体活动、素质提升等服务内容,不断扩大职工保障覆盖面,让工会服务更多地惠及基层职工。对已纳入全国工会帮扶系统的困难职工家庭因困施策、精准帮扶,积极选派人员参加上级工会组织的技能培训和就业服务。积极对接吉州区城市社区精准扶贫工作,以城市社区精准帮扶为重点做好困难职工精准摸排,压实责任,层层把关,把真正需要帮扶的困难职工纳入工会帮扶中来,实行动态管理;四是推进职工服务阵地建设。进一步完善提升街道、社区群团服务中心的建设水平,不断满足职工群众的精神文化需求;在有条件的社区打造建设“爱心驿站”“爱心妈妈小屋等。为户外工作的清洁工、的士司机及哺乳期母婴等人群提供便于短暂休息的场所;进一步完善职工文化活动中心。主要建设职工书屋、电子阅览室、书画室及职工体育活动场所,丰富职工群众的精神文化需求。