获得 Adobe Flash Player

校外有新“校” 家外再添“家”

每周一至五下午四时,江西安福工业园区裕元鞋厂和海能电子公司的厂班车准时出现在县城几所小学门口接孩子回“家”。

“进厂如进‘家’,我们不用操心孩子放学后没人接没人管了,孩子既可以做作业,也能培养兴趣爱好。”江西安福工业园区裕元鞋厂女职工黄小花自豪地说。

走进裕元鞋厂“四点半学校”,金色校牌,有logo标志,校内桌椅编号摆放整齐,儿童娱乐设施齐全,规章制度齐全,国家级职工书屋分成年人、儿童阅览区摆放。厂工会主席、“四点半学校”校长黄科梅介绍,学校创办4年来,已服务职工子女800多人次,目前学校有学生162人,学校免费看护,孩子免费享受棋、琴、书、画、舞蹈等方面的辅导。现在职工都称学校为“家”了。

2014年,安福县总工会为解决职工后顾之忧、稳定企业用工,首先在裕元鞋厂和海能电子公司倡议并创办了“四点半学校”,学校校长由工会主席或工会干部兼任,各抽调5名文化高、素质好、热爱教育的女职工担任教师。同时,厂里每天下午4时派专车到学校接孩子放学。四点半到学校后,由老师免费对孩子进行作业辅导、书香伴读、兴趣培训等;每半个月进行户外拓展半小时活动;每学期带孩子参观父母工作场景,让孩子体验父母工作的艰辛;厂心理咨询师团队定期为孩子、职工作心理辅导,促进父母与孩子的沟通,消除隔阂。通过三年来的试点、运作,深受园区企业和职工欢迎。

今年,该县总工会认为园区“四点半学校”模式可推广可复制,根据职工在学校放学时段、寒暑假期间需要在岗工作,无法及时接送、照顾子女等情况,在县城的文塔社区工会、安城社区工会、文化馆工会创办了“四点半学校”,学校根据各自的优势,既看护好孩子,又教授孩子礼仪、乐器、舞蹈等知识,充分发挥孩子的特长。目前已服务职工子女2000多人次。

安福县总工会负责人介绍说,工会改革的目的就是去“四化”,接地气,让全县职工实实在在感受“娘家人”的关心。今后,将在乡镇工会推广、复制,进一步提高工会服务职工水平,切实解决职工的热点、难点问题。