获得 Adobe Flash Player

【中国梦•大国工匠篇】“江西茶王”兰年石:追求人与茶合一的境界

    “我主要是炼茶工序与别人不同,在杀青和揉捻时都要多一道工序,三次揉捻、三次茶青,其他人一般是各两次。而且揉捻时力度小一些,茶叶就不会那么碎,外形更整齐,口感更好!”给我们阐述其制茶技巧的,并不是一位老师傅,而是个85后的年轻人,他叫兰年石,遂川县汤湖镇油湖村村民。少年老成的他,正是凭借其独创的“三次揉捻、三次茶青”制茶工艺,在2014年江西省“振兴杯”茶叶制作职业技能竞赛组委会举办的“振兴杯”茶叶制作竞赛中荣获一等奖,赢得 “江西茶王”称号。




  “如果要炼茶高品质的手工茶,在杀青时长和温度上还有讲究的。”兰年石接着说道:“第一次杀青温度130度左右,时长一般5分钟;第二道100度左右,时长为10分钟;第三道90度,时长为15分钟。越往后茶叶水分越少,杀青温度要降低,时间要长一些,揉捻时我不带手套,这样可以直接感知杀青后茶叶的温度!这些都是我长期以来靠双手摸出来的经验。”

 




    “苟日新,日日新,又日新。”炼茶是个传统工艺活,但年轻的兰年石却在创新上下足了功夫,他不仅对炼茶工序进行改进,还对制茶机器构造进行改装和重组。对茶叶滚筒杀青机加部件改装,在杀青后的茶叶出纳口添置了茶叶传输带和风扇,使得杀青后的茶叶降温更均匀;同时他还脑洞大开,发明出可以筛选三种不同品质茶叶的鲜叶刷选机,其他茶艺师用的筛选机一般只能筛选两种品质的茶,这样筛选更精细,不会浪费茶叶,节省了劳动力,提升了茶叶的品质。

     兰年石有一句话让记者感触颇深:尽心尽力炼好茶、炼出品质茶,在我生活中是放在第一位的,其他任何事情都摆在第二位!字里行间透露出他对制茶事业单纯而执着的爱,这与他成长的环境息息相关。遂川是“中国名茶之乡”,有众多的制茶能手,兰年石父亲兰为青制茶技术在当地就闻名遐迩。受父亲影响,兰年石自小与茶结缘,而且他机灵好学,经常跟在父亲身边看他采茶、制茶,辨识虫害等,对茶及茶文化有了初步的理解。后短暂在外打工,随着遂川县对茶产业的扶持力度越来越大,受感召回乡,他开始系统学习茶叶知识和制茶技巧,虚心向前辈取经,去外地参加各类茶叶培训班,兰年石的制茶天赋慢慢显露出来,并且效益也越来越好,现如今,兰年石的茶园面积已达上百亩,年产量近2000斤,年产值有30多万元。

 

 

兰年石作为一个年轻农民工的代表,通过老茶农言传身教,加上自己持之以恒的钻研,成为了全国顶尖的茶叶加工高技能人才。兰年石的成长经历,对周边年轻茶农是很好的引领和启发。兰年石作为梁奇锂劳模创新工作室的重要成员,充分发挥技术领头羊和劳模先进示范作用,周边的种茶户都会跑到他这里学习制茶工艺,他将自己手上的绝活毫无保留地传授给大家。

近几年来他共带出了300多个徒弟,26岁的遂川县左安镇小伙子何春明就是其中一员,他在兰年石的点拨下短时间内从对茶一无所知成为了制茶能手。何春明感叹道:“兰师傅非常细心,如果我们遇到对某项操作有疑惑,他就会反复演示给我们看。直到我们懂为止,而且我们去学都是免费的。”在兰年石带动下,村里现在共种植茶叶2700多亩,人均种茶两亩以上,茶叶已成为村里的招牌产业。兰年石不仅在家里传授茶艺,县里每年都会开展茶叶加工技术培训,他作为固定的培训技师,通过对贫困户进行培训,提升他们的茶叶加工技艺,带领他们致富。

 



    兰年石参加茶艺比赛收获颇多,他荣获“都匀毛尖杯”全国手工制茶大赛中一等奖、江西省“振兴杯”茶叶制作技能大赛一等奖、“狗牯脑杯”茶叶制作技能竞赛一等奖、第十三届全国技术能手 、江西茶王、江西省技术能手、江西省首席技师等荣誉。每一份荣誉的背后,都是兰年石对茶叶事业的锲而不舍与精益求精,是用心提升炼茶工艺的回报。


现如今的兰年石,刚过而立之年,作为一个巧匠能手,他不仅有精湛的制茶工艺,关键是他能把心沉下去,追求人与茶相互融合的境界。并通过他的坚守与传承,让狗牯脑茶品牌效应越来越好!